Messer schleifen. von Leonhard Ullrich

*=Affiliatelink

Schärfen

Das Schärfen von Messern ist eigentlich ein einfacher Vorgang, wenn man einmal verstanden hat, worauf es dabei ankommt. Die Vorgehen ohne große Begründungen habe ich in dem Bereich für Eilige zusammengestellt. Wer gerne Tipps und Tricks beim Schärfen und etwas über die Hintergründe erfahren möchte, ist im Bereich für Wissbegierige gut aufgehoben. Wenn trotzdem noch Fragen offen bleiben dann kann auch ein Blick in die FAQ helfen.

  • Ein Crash-Kurs im Messerschärfen auf Schleifsteinen. Hierbei erkläre ich die wichtigsten Schritte zum Reinschnuppern für Einsteiger. Auch wenn Ihr eigentlich mehr erfahren wollt, empfehle ich Euch hier reinzuschauen, um das 5 Schritte Programm kennenzulernen. Tiefergehende Infromationen findet Ihr dann im Bereich für "Messerschärfen im Detail".

  • Das Messerschärfen lässt sich in mehrere Schritte unterteilen, wie der eine oder andere von Euch in der "Kurzfassung" bereits gesehen hat. Im Gegensatz zur Kurzfassung gehe ich hier deutlich mehr ins Detail.

  • Warum wird mein Messer nicht scharf? Welchen Schleifsein brauche ich? Brauche ich den Lederriemen wirklich? Solche und andere Fragen erhalten ich immer wieder von den Lesern meiner Seite. Hier erfahrt Ihr die Antworten darauf.